1. Российским бариста, как правило, 18-25 лет, поскольку в России профессия бариста не считается престижной, ее рассматривают как старт перед более оплачиваемой дейтельностью. Между тем, европейскому бариста 30-35 лет.
2. Российский бариста обычно занят лишь приготовлением кофе. Его (вернее, ее, российские бариста обычно женщины) европейский коллега может такде смешивать алкогольные коктейли, принимать заказы и подметать кафе.
3. На чемпионатах бариста участник за 15 минут готовит три вида кофе в четырёх вариантах (по числу членов жюри): 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.
4. Сеть кофеен Starbucks на один день разом закрыла 1700 своих заведений, чтобы научить своих бариста готовить эспрессо всего лишь за 19 секунд.
5. Слово «бариста» в русском языке не склоняется.