Кофе по-турецки
Идеальный кофе по-турецки готовят в ящике с горячим песком или даже на костре. Однако он неплохо получается и на кухонной плите. Вот два популярных рецепта.
1. Возьмите «Арабику» очень тонкого помола – чайную ложку с верхом на чашку напитка. Положите в турку сахар – столько же, сколько кофе, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь. Как только поднимется пена, снимите турку с огня.
Кофе по-восточному ни в коем случае нельзя перемешивать – пена прикрывает напиток, препятствуя его контакту с воздухом, и позволяет ему «томиться» внутри джезвы.
Кофе нужно прогреть еще один-два раза, не давая кипеть.
Сняв кофе с огня, разложите пену по подогретым чашечкам, а сверху налейте напиток.
2. Положите в турку необходимое количество сахара, залейте холодной водой и доведите до кипения. В горячий сироп насыпьте молотую «Арабику» и быстро перемешайте ложкой. В результате должна подняться густая пена. Дайте ей осесть и поставьте джезву на слабый огонь. Прогрейте, пока не поднимется пена, снимите с огня, подождите, когда пена осядет, и прогрейте снова.
К кофе по-турецки подают стакан холодной воды, а вот ложки подавать не принято – перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок.
Кофе по-арабски
Разогрейте пустую турку: подержите ее на огне донышком вниз, потом поверните и прогрейте изнутри. Насыпьте в раскаленную джезву «Арабику», равное ей количество сахара и соль на кончике ножа. Поставьте турку на огонь и прогревайте, пока кофе не начнет слегка дымиться. Затем залейте кофе кипятком и доведите до кипения на слабом огне.
Кофе по-мавритански
На 2 порции насыпьте в турку 1 столовую ложку мелко молотого кофе «Суаре», щепотку перца, щепотку корицы, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте, залейте холодной водой.
Поставьте турку на слабый огонь и подогревайте, пока пена не начнет подниматься. Снимите турку с огня, через минуту поставьте на огонь снова. Кофе по-мавритански следует прогревать 2-3 раза. Процедите напиток и разлейте его по горячим чашкам.
Для большей аутентичности в кофе перед подачей добавляют несколько капель розового масла.
Кофе по-египетски
Вскипятите воду – на одну порцию понадобится приблизительно 2/3 стакана. Насыпьте в кипящую воду 1 столовую ложку мелко молотого кофе «Коломбо» и прогревайте, пока не появится пена. Эту пену нужно переложить в чашки (лучше, если это будут чашки для эспрессо), а кофе прогреть еще два раза, каждый раз снимая пену.
Разлейте кофе по чашкам и подавайте. В кофе по-египетски при желании можно добавить сахар.
Кофе по-индийски
1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 3 столовые ложки сахара и 3 – кофе "Суаре". Перемешайте. Добавьте половину палочки корицы и 3 зернышка зеленого кардамона, очищенных от шелухи. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Процедите и снова подогрейте.