25%
Для хорошего урожая нужно приложить много усилий. Кофейные зёрна высаживают, пока они еще находятся в своих пергаментоподобных оболочках. Чтобы зёрна проросли, необходимо строго дозированное количество влаги и света, так что ростки культивируют в специальном питомнике. Молодые саженцы можно увидеть уже через 10 недель; когда они достигают 5-10 см в высоту, их пересаживают в отдельные горшки и переносят из питомника в парник. 4-5-месячные саженцы высотой 30-40 сантиметров уже можно высаживать в открытый грунт.
Ростки высаживают рядами, чтобы оставить достаточно места для ухода и уборки урожая. Вокруг кофейных деревьев непременно высаживают большие ветвистые деревья, чтобы жаркое солнце не сожгло нежные листья.
В Доминикане, как и в других кофейных регионах, существуют целые династии кофейных экспертов. На плантациях «Московской кофейни на паяхъ» их привлекают высокие зарплаты и отличные условия труда.