25%
Индонезийскую кофейную индустрию в конце девятнадцатого века уничтожил цейлонский грибок. Возродилась она только после Второй мировой войны, когда на острова завезли деревья робусты.
Сейчас лишь 10% от общего объема выращенного в Индонезии кофе приходится на арабику – зато это очень качественные сорта, ценимые гурманами всего мира за приятные ореховые и фруктовые оттенки. Арабика растет на острове Суматра, на богатых минералами вулканических почвах, в окружении влажных тропических лесов.
Ягоды кофе вызревают целых 9 месяцев. Их собирают и замачивают в чанах с водой, при этом незрелые ягоды всплывают на поверхность, откуда их удаляют. Лучшие ягоды через два-три дня начинают бродить, от чего их вкус становится более насыщенным. Их промывают и сушат на солнце. Только потом оболочка кофейной ягоды отделяется, а зерна просеиваются и сортируются. После этого зерна помещают в печь-ростер и обжаривают.