Пресса о нас
25.11.2012

Первый канал, программа "Среда Обитания": "Эликсир бодрости"

...

КОФЕ

Сорт. "100% арабика" - такая надпись есть почти на всех пачках зернового кофе, которые лежат на прилавках магазина. Арабика – самый ароматный и вкусный сорт кофе, растет только в горах, на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря. Зерна созревают исключительно во влажном тропическом климате и на плодородной почве. Вырастить кофе сорта арабика непросто. Поэтому он стоит дорого. Но есть и более дешевые сорта – например, робуста. Зерна этого сорта не такие вкусные и ароматные, зато робуста неприхотлива и дает 10 урожаев в год. Чтобы сэкономить, недобросовестные производители иногда подмешивают в свой продукт зерна робусты. При этом пишут на этикетке "100% арабика".

"Среда обитания" купила пять самых популярных и недорогих пакетов зернового кофе, на всех написано "Арабика", и отвезла на экспертизу в Ростест. Эксперты нюхали, мололи, варили и пили кофе. И выяснили. В пакете кофе "Lebo Extra" лежат зерна арабики. Правда, по мнению экспертов, вкус этого кофе малонасыщенный. Кофе "Петр Великий" - действительно 100-процентная арабика. Этот образец больше понравился специалистам Ростеста. Первое место разделили кофе "Jacobs Monarch" и "Московская кофейня на паяхъ". В пакетах, по мнению экспертов, 100-процентная арабика высшего сорта. Плюс ко всему кофе правильно прожарен. А вот кофе "Черная карта", по мнению специалистов, не совсем арабика. Представитель завода объяснил, что при смешении двух сортов кофе они пытались добиться определенного вкуса. То есть разницу между арабикой и робустой на заводе все же знают. Может, производители просто надеются, что эту разницу не знают потребители?

Отличить арабику от робусты может каждый, для этого надо внимательно рассмотреть зерна.

Помните: зерна сорта арабика крупные, продолговатые, с изогнутой бороздкой посередине. Зерна сорта робуста - мелкие, кругловатые, с прямой бороздкой.

Срок хранения зернового кофе – 18 месяцев. Так написано на упаковках. Но специалисты советуют покупать кофе посвежее.

Растворимый кофе. Сейчас в продаже чаще всего встречается сублимированный растворимый кофе. Его делают методом сухого замораживания. Обжаренные кофейные зерна мелко перемалываются и варятся в герметичных сосудах несколько часов. Потом кофе замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. По идее, в растворимом кофе должно быть меньше кофеина, чем в молотом или зерновом. Ведь часть экстрактивных веществ и кофеина теряется при заморозке.

Юлия Валей всю жизнь пила натуральный молотый кофе. Когда Юлия сменила работу, она перешла на растворимый кофе. В офисе приходилось просиживать до позднего вечера, времени варить кофе не было. Это сразу сказалось на здоровье. Кардиолог строго-настрого запретил Юлии напитки с содержанием кофеина, а особенно растворимый кофе. По мнению врача, в нем гораздо больше кофеина, чем в натуральном.

Юлия не одна такая. Некоторым противопоказаны напитки, в которых много кофеина. Другие, наоборот, предпочитают напитки покрепче. Чтобы составить список самых популярных видов растворимого кофе по содержанию кофеина, несколько банок напитка отвезли в Университет пищевых производств.

На столе у экспертов – кофе "Nescafe Gold", "Tchibo", "Jardin", "Jacobs" и "Московская кофейня на паяхъ". Самым слабым оказался кофе "Jardin". Он содержит 0,52% кофеина, то есть значительно ниже нормы. На втором месте – кофе "Tchibo Exclusive", 1,72%, также ниже нормы. Почти столько же кофеина, 1,8%, эксперты нашли в кофе "Nescafe Gold". А вот кофе "Jacobs Monarch" оказался крепче, специалисты нашли в нем 2,3% кофеина. Больше всего кофеина в кофе "Московская кофейня на паяхъ" - почти 3%.

Кофейные напитки. На прилавках магазинов мы часто видим разные красивые пакетики с быстрорастворимыми кофейными напитками – "Мокачино", "Капучино" или "3 в 1". Стоит только залить кипятком, и бодрящий напиток у вас в кружке. Сколько кофе в каждом пакетике и что там есть еще? Чтобы это узнать, три образца были отправлены на экспертизу.

Оказалось, что определить точное количество кофе в этом порошке эксперты не могут – нет методики. Зато могут сказать, сколько кофеина в каждом пакетике. Теоретически чем больше кофеина, тем больше кофе положили производители в пакетик. Оказалось, "3 в 1" в несколько раз слабее обычного растворимого кофе. В кофе "Maxwell House", например, массовая доля кофеина составляет 0,33%. Примерно столько же кофеина в пакетике "Club". Самым крепким образцом из всех оказался кофе "Nescafe 3 в 1" - 0,66% кофеина. А вот настоящих сливок эксперты не нашли ни в одном из образцов.

...